Séjour en Italie 8
Altamura
Nous sommes arrivés hier midi à Altamura (point rouge). L'après-midi, nous n'avons rien fait, car il a plu quasiment tout le temps.
Notre stationnement se situe chez un producteur d'huile d'olive. (N 40.8273 E 16.5634) (Area Camper Frantoio Oleario)
Les produits sont variés (4 types d'huiles + plus des huiles aromatisées).
Nous avons fait la visite ce matin de la fabrication de l'huile. Visite rendue possible malgré la barrière de la langue. Le produteur a utilisé un traducteur vocal sur son téléphone. ça fonctionne assez bien.
Première étape : le nettoyage des olives
Troisième étape : la macération dans des cuves pouvant contenir chacune 700 kg d'olives. Chaque cuve peut travailler pour un producteur différent. Ce moulin n'a que 5 ha d'oliviers; ils travaillent pour différents produteurs.
La macération se fait à une température bien précise (autour de 20°). Le Moulin travaille à 18° mais pour d'autres producteurs, ça peut être différent. Plus la température est élevée, plus le rendement est important et la qualité est moindre.
Quatrième étape : le pressage. Ici, il n'y a qu'une pression
Dernière opération : la filtration avec une centrifugeuse.
et place à la dégustation. Pas très facile de déguster de l'huile, mais on sent des différences; plus ou moins épicée en bouche, un peu d'amertume pour l'une d'entre elles.
2) Altamura
En fin de matinée, les deux couples avec l'autre camping-car qui ont faits la visite avec nous, sont partis. Pour notre part, nous avons été découvrir la ville (la vieille ville)
Les rues sont un véritable labyrinthe.
Ce midi, déjeuner dans une "Trattoria". Un menu à 20 €, boisson comprise (Entrée, premier plat, deuxième plat)
, C'est le premier plat; des pâtes : "Orecchiette" pâtes traditionelles de la région
Poursuite de la visite de la ville pour voir notamment les "Claustri"; cours intérieures
Il y en a beaucoup, plus ou moins entretenues ... Altamura n'a pas l'éclat des villes côtières.
A plus.