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Le Blog de Pierre35
4 octobre 2022

Au bord de la Loire 2

Matin : Visite guidée du Château de Chambord

Nous avons bien dormi sur l'aire camping car juste à côté du château. Nous avions rendez-vous à 10h pour la visite.

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La visite a duré 1h30. C'était très intéressant. Le guide nous a retracé les épisodes de la construction de ce château ordonné par François 1er et s'est apesanti sur l'utilité de ce château qui est réputé inhabitable :

- pièces très grande et grande hauteur de plafond; 7m); très froid l'hiver

- construit dans une zone marécageuse (moustiques l'été ..)

Ici, le double escalier central de 9m de diamètre

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Je n'ai pas la prétention de résumé son discours,. Je dirai simplement que ce château a été construit pour le prestige, pour la puissance du roi.

IMG_20221004_105544La charpente en chêne.

IMG_20221004_113635Jardin à la française ....dans le brouillard

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La tour royale au dessus du double escalier

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IMG_20221004_114922Le brouillard commence à se dissiper.

IMG_20221004_115233Les carosses du roi

IMG_20221004_122457Visite très intéressante, y compris pour des ignares comme moi.

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Après-midi : visite d'une chocolaterie à Bracieux.

IMG_20221004_151553La Côte d'Ivoire est le premier pays producteur de Cacao; 70 % de la production mondiale.

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Panier de cabosses de cacao

IMG_20221004_153630Elles sont détachées de l'arbre avec une machette

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IMG_20221004_153819La cabosse contient les graines de cacao enrobées d'une substance blanchâtre qu'il faut séparer

IMG_20221004_154038Les fèves de cacao sont ensuites sèchées et triées avant dêtre mises en sac de 50 kg

IMG_20221004_154253Les fèves sont ensuites torréfiées ...

IMG_20221004_154758Ce qui permet ensuite de séparer la coque de la graine (Concasseur écosseur). Viennent ensuite les phases de broyage et de malaxage pour avoir un liquide : le cacao

IMG_20221004_154623¨Pour le chocolat blanc, il y a un pressage après le broyage afin de séparer le beurre de cacao (blanc) du tourteau. Le tourteau réduit en poudre fait le chocolat en poudre.

IMG_20221004_155847Belle visite bien commentée pour apprendre le processus de fabrication y compris pour savoir comment on fabrique les figures creuses de chocolat ..

En fait le moule est rempli une première fois puis vidé presque aussitôt et l'opération est renouvelée une seconde fois 15' plus tard. l'épaisseur de chocolat au fond du moule est suffisante pour faire une structure creuse.

IMG_20221004_155920Tout ça nous met ...le chocolat à la bouche.

IMG_20221004_161008Ici, l'escalier de Chambord a été fait en chocolat (300 kg)

IMG_20221004_162031Plein de bonnes choses à acheter évidemment. Bon appétit

IMG_20221004_163842Ce soir, nous ne dormons pas dans le camping-car.

On en parlera demain.

A plus

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Commentaires
C
Merci pour ces commentaires et explications très intéressants, bonne continuation
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