18 mai 2018 : Presqu'île de Quiberon

Hier soir, nous étions à Baden pour danser avec un groupe de danses bretonnes. Un groupe de musicien a animé la soirée

IMG_20180517_204355 (Copy)et c'est parti avec un "hanter dro"

IMG_20180517_204420 (Copy)suivi d'un "an dro" et de bien d'autres danses.

IMG_20180517_205031 (Copy)Nous étions une cinquantaine. A cette occasion, j'ai fait une vidéo; c'est quand même plus parlant pour la danse. Je prévois de la mettre en fin d'article, si la connexion internet est bonne.

IMG_20180517_205143 (Copy)Ce matin, nous sommes allés visiter une conserverie à Quiberon; "La belle iloise", une entreprise familiale crée en 1932. Les sardines sont évicerées et mises en boîtes à la main pour éviter d'abîmer la sardine. Je n'ai pas de photo des personnes au travail, car nous ne pouvions pas en prendre. C'est un travail qui demande de la dextérité et  qui est répétitif, même si les personnes changent de poste chaque jour. Le temps de travail est aussi très variable en fonction de l'arrivage de poissons. Les personnes ne savent que le matin même le nombre d'heures qu'elles vont devoir effectuer.

IMG_20180518_105440 (Copy)L'après-midi nous avions rendez-vous à Portivy, près de l'île Thinic.

IMG_20180518_134136 (Copy)La presqu'île de Quiberon se situe entre Lorient et Auray

Screenshot_20180519-100930 (Copy)et Portivy se situe à l'entrée de la prequ'île.  C'est au point rouge

Portivy

Une guide nous emmène découvrir le milieu ...

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et surtout différentes sortes d'algues.

IMG_20180518_134944 (Copy)Ici dans sa main, c'est "l'entéromorphe" ou chevelure de sirène.

IMG_20180518_135321 (Copy)La voici dans son milieu naturel. Elle apporte plus de protéines qu'un steak haché. Elle est riche en fibre et magnésium et se mange en salade.

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IMG_20180518_142920 (Copy)Les algues sont très diverses. Ici c'est la laitue de mer (Ulve). Elle apporte 30% de son poids en protéines.

IMG_20180518_135520 (Copy)Pour d'autres, j'ai oublié le nom... Il faudrait plusieurs séances pour retenir tout ça.

IMG_20180518_144538 (Copy)Et ensuite, retenir les préparations possibles. certaines n'ont pas de vocation culinaire, mais soulagent les articulations ou peuvent lutter contre les mycoses et les bactéries ..etc

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IMG_20180518_143855 (Copy)L'île Thinic est un tout petit îlot

IMG_20180518_150818 (Copy)...que l'on atteint à marée basse. Thinic, c'est la butte sur la droite

IMG_20180518_151514 (Copy)et après la "pêche", c'est la dégustation  d'une marinade d'algues

IMG_20180518_152404 (Copy)Différentes algues et quelques herbes sont mélangées, lavées...

IMG_20180518_152646 (Copy)... coupées avec une paire de ciseaux

IMG_20180518_152749 (Copy)On y ajoute une bonne dose d'huile d'olive, un peu de sel ...

IMG_20180518_153419 (Copy)...et on déguste; c'est très bon.

IMG_20180518_153834 (Copy)Une visite vraiment originale organisée par Mélanie CHOUAN.  Elle a un site internet : 

Des sorties insolites et conviviales pour mieux vous faire découvrir le Morbihan-Sud

Mélanie Chouan, guide nature passionnée, vous fera découvrir tous trésors cachés de la Bretagne Sud !

http://www.escapade-en-terre-iodee.fr



Dans notre programme, nous avions danse ce soir, mais seulement à 21h30, après une séance de répétition d'un groupe spectacle. Alors nous avons préféré revenir à Sens de Bretagne.

(Je vais préparer la vidéo sur la danse un peu plus tard)

Nous avons passé une excellente semaine avec un temps très ensoleillé.

A plus